加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

从一个人的经典情怀到一座城的文化自信——奉献基层的青年朗诵家薛悠璐

时间:2018-01-15 13:04:42  来源:  作者:

 日前,一年一度的中国朗诵界盛会——由中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会、北京市语言学会朗诵研究会联合主办的“声音的暖流”——朗诵界迎春雅集又在北京拉开帷幕。来自全国各地朗诵界的表演艺术家、播音艺术家、朗诵语言教育专家济济一堂。中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会主任、北京市语言学会朗诵研究会会长瞿弦和先生作为活动的总策划和主持人,向全国观众隆重介绍了每一位新委员,并邀请他们现场献声。新委员的精湛朗诵艺术水平得到了现场老艺术家的频频称赞和观众的阵阵喝彩。在新委员中,毕业于中国传媒大学的播音主持艺术硕士、来自江苏的薛悠璐格外引人吸引记者的目光,她成为了全国为数不多的委员中最年轻的一位。

面对记者的好奇,身边资深的朗诵艺术家殷之光先生介绍道:“别看她年轻,她可是难得的小“大家”,早在2004年,初出茅庐的她就在中央电视台“沃尔沃杯”朗诵艺术大赛中闯进决赛获优秀奖了——那可是全国朗诵艺术最高层次的一场大赛,进决赛的都是徐涛、金北平、杜宁林、曾恬这样的朗诵名家......”于是,活动录制完毕后,记者采访了薛悠璐。
80后的薛悠璐身上有一连串闪光的官方头衔:中国戏剧家协会会员、中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会委员、国家教育部“全国推广普通话形象大使”、国家级普通话水平测试员、中国歌舞剧院社会艺术水平朗诵考级考官、北京语言学会朗诵研究会会员、江苏省朗诵协会副秘书长、常务理事 、江苏省青年联合会委员、美国华盛顿美中实验学校语言艺术顾问......
薛悠璐之所以能成为中国诗歌学会朗诵专委会最年轻的委员,一方面因为她一流的专业水准和出色的专业成就,另一方面则源于她扎根基层,为省市两级朗诵艺术事业的发展作出了卓越贡献。作为一名杰出的文艺工作者,她担任了江苏省朗诵协会的副秘书长,又发起成立了家乡的专业朗诵协会......她是协会的核心成员和灵魂人物,为协会工作殚精竭虑、贡献卓著,她所在的协会成为了全国、全省朗诵艺术的高地。这几年来,她牵头策划组织的“烟雨故土——洛夫诗歌朗诵会”、“纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年朗诵会”、“郑板桥杯全国诗词大赛颁奖典礼”、“全国少儿诗会走进泰州”、“重温经典——名家名篇朗诵会江苏专场”等大型公益朗诵会,这些大手笔朗诵会因立意深远而层次颇高、因公益性质而经费难酬,为了实现花小钱办高层次活动,她迎难而上挑战看似“不可能完成的任务”,从创意策划、争取资金、台本撰写、节目编排、现场导演一直到舞台上的主持和朗诵,竟然都是她这个弱女子一人扛起大梁!这些公益朗诵会,每一场都在全社会引起轰动,她的心血唤醒了百姓的经典情怀、提升了大众的审美层次,让人们重新对诗意的生活充满了憧憬和渴盼,当地文联主席盛赞她:实现了从一个人的经典情怀到一座城的文化自信!
随着我国文化发展速度加快,文化领域呈现繁荣局面,大众对中国传统文化的热情不断高涨,需求越来越多元化,在朗诵领域表现得也非常明显。我们期待有更多像薛悠璐这样专业一流、心怀公益的年轻艺术家,用他们优秀作品和卓越才能进一步增强国人的文化自觉和文化自信,为国家软实力建设贡献自己的一份力量。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门