加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

我省加快建设制造业创新中心成果凸显

时间:2018-01-09 11:54:14  来源:  作者:

   2017年底,国家印刷及柔性显示创新中心(广东广州)、信息光电子创新中心(湖北武汉)和机器人创新中心(辽宁沈阳)获工业和信息化部批复同意组建。其中,印刷及柔性显示创新中心是我省首家获批组建、由省级中心升级的国家制造业创新中心。1月9日,国家印刷及柔性显示创新中心启动会在广州举行。

 
  经过改革开放40年的发展,广东已成为制造大省和有全球影响力的制造基地,但同时也面临制造业创新能力不强、缺乏核心竞争力等挑战。为贯彻落实“中国制造2025”,深入实施创新驱动发展战略,我省加快建设制造业创新中心,以制造业转型升级、培育发展新动力的重大需求为导向,汇聚整合企业、科研院所、高校等的资源及优势,全面提升我省制造业创新能力。
 
  “企业法人+联盟”
 
  整合多家业内骨干
 
  印刷及柔性显示创新中心由广东聚华印刷显示技术有限公司(以下简称“聚华公司”)牵头筹建,于2017年1月在广州科学城正式挂牌成立。该创新中心以印刷及柔性显示为建设领域,面向印刷显示器件与材料创新发展的重大需求,以关键共性技术研发供给、转移扩散和首次商业化为目标。
 
  创新中心采取“企业法人+联盟”的形态,注册资金1亿元,目前由深圳市华星光电技术股份有限公司、天马微电子股份有限公司、南京华东电子信息科技股份有限公司为股东,华南理工大学、华中科技大学、福州大学、中国科学院福建物质结构研究所正办理入股手续。中心的联盟整合了22家业内的骨干企业、高校、科研机构,并与多家国外知名材料、设备企业达成战略合作协议。
 
  中心有效统筹了各单位研发分平台,解决创新资源碎片化问题。通过建立创新资源信息互联互通、有偿计费收费和开放共享制度,鼓励参与单位充分利用其他单位已有研发条件,大幅提升现有创新资源的利用效率,保证多快好省地推进印刷显示项目实施。
 
  同时,中心的股东单位和联盟成员还可进行关键技术联合开发,并逐步形成分工明确、风险共担、利益共享的印刷显示创新链,提升我国印刷显示领域科技创新能力。成员单位可根据各自的优势,向创新中心申请,由创新中心平台公司出资金,组织相关企业、高校形成联合项目组,开展产业链共性技术或关键技术的开发。还将推进创新中心内项目信息的互联互通,并在创新中心平台公司上实现系统集成。
 
  有关负责人透露,通过市场化运作,平台运行期每年营业收入约为1.06亿—1.88亿元,可达到收支平衡或微赢利状态,运营赢利部分重新投入平台建设,实现自我造血功能。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门