加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

首届中国(瑞安)木活字印刷文化旅游节开幕

时间:2017-11-29 14:20:03  来源:  作者:

平阳坑镇东源村“木活字印刷术”是瑞安享誉世界的文化金名片。昨日上午,由市委宣传部、市风景旅游管理局、市文广新局和平阳坑镇政府主办的首届中国(瑞安)木活字印刷文化旅游节开幕式暨新馆开馆仪式在东源村举行。“木活字印刷展示馆”新馆揭开“面纱”,迎接游客,今后将与老馆一起成为展示中国印刷史、瑞安木活字印刷技术和体验木活字印刷术的主要场所。市委常委、宣传部长叶艳宣布木活字印刷文化旅游节正式开幕,同时为新馆开馆揭幕。

新馆更大内容更全

“木活字印刷展示馆”新馆占地面积540平方米,建筑面积1013平方米,整个展示馆设接待室、展示厅、木活字印刷全流程演示厅、游客体验厅等,全面展示古老“木活字印刷术”的全部操作流程。该馆是再现木活字印刷术历史渊源、文化探秘的展示平台,也是宣传瑞安文化旅游、吸引游客观光体验的重要载体。

新馆入口“木活字印刷展示馆”几个老宋体的字体显目而有特色,路面上一个个方块字体,都运用了木活字印刷中的活体字模的元素。新馆设两个展示馆,第一馆在一楼,展示中国印刷史,分中国印刷史的早期文明、雕版印刷、活字印刷术三块内容;第二馆在二楼,主要介绍瑞安木活字印刷技术,分瑞安木活字印刷技术的传承历史、工艺特征、影响和保护三个内容。另外,木活字印刷体验操作依然设置在老馆内,由国家非物质文化遗产传承人王超辉亲自指导。

“新馆让木活字印刷展示馆整体硬件上了一个台阶,更有利于进一步融合文化+旅游,通过文化提升来打造旅游。”市风景旅游管理局副局长江步华介绍。

“我是从四川过来的,以前在电视上看到过瑞安木活字印刷,今天第一次来到这个展示馆,了解它的历史和工艺流程。这样的传统文化很有必要传承下去,今天也体验了木活字印刷技术,心情很激动。”今年78岁的李长富边看边说。李长富是四川人,其妻子是瑞安人,当天跟着旅游团特地前来参观新馆。“我自己印刷了一张李白《行路难》和几幅传统图案,要拿回家裱起来。”李长富的妻子吴秀湘小心翼翼地拿着自己动手印刷的作品。

旅游节带动非遗传承

2008年6月,以东源村“木活字印刷术”为申报主体的“中国活字印刷术”成果入选国家级非物质文化遗产名录。2010年11月,成功列入世界“急需保护非物质文化遗产”名录。2004年6月,建成首座中国木活字印刷文化展示馆(老馆),时隔13年,如今新馆顺利落成。

开馆当天,也是木活字印刷文化旅游节开幕的日子。主办方以旅游节的形式来聚集人气,宣传、推广木活字印刷。当天就有多个旅行团队前来参观,来自瑞安中旅的导游林晓洁介绍,她带了53名游客前来,今后还将针对东源村的木活字印刷术推出一日游等项目来推广、宣传非遗项目。据悉,从11月28日起至12月4日,木活字印刷展示馆免费开放。

“平阳坑镇作为千年古镇,希望借助‘木活字印刷术’这张金名片来打造文化、休闲、旅游特色小镇,让更多的游客走进平阳坑。”平阳坑镇党委书记戴安丰说。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门