加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

阿克苏羊群疑遭“雪豹”袭击 经鉴定为猞猁(图)

时间:2015-03-17 13:57:47  来源:  作者:

 中新网乌鲁木齐3月17日电 (丁安 江波)3月14日,新疆阿克苏公安边防支队英阿瓦提派出所接到牧民报案,称在自家羊圈里面发现一只受伤“雪豹”,接到报警后,阿克苏公安边防支队派出所立即安排民警赶赴牧民家中了解情况,目前阿克苏公安边防支队派出所官兵已将雪豹暂时安置在派出所内进行救治。

  边防官兵赶到牧民家中时,“雪豹”已被牧民制服,栓在了一间废弃房屋的木桩上。经观察,这只“雪豹”身高60公分,大约2岁,体长1.2米,体型瘦弱,其皮毛为灰白色,有黑色点斑和黑环,头部、腹部、眼部均有受伤,其中眼部伤情比较严重,已出现感染。

  新疆阿克苏边防支队英阿瓦提边防派出所战士张森炫:“两小时前,接到牧民报警称他们在自家羊圈里面发现一只“雪豹”,咬死了三只羊,然后已经吃掉一只,我们到达现场以后,发现这只雪豹已经受伤,然后无法自行离开,于是我们就及时对它进行了救治,然后带回我们英阿瓦提边防派出所进行处理。”

  边防官兵介绍说,在牧民家中被袭击的绵羊均为今年刚刚出生不久的小羊,这支“雪豹”可能是因为独立生存不久,山中缺少食物,在进入牧民羊圈中捕食羊羔时,导致身体多处受伤所以才无法离开。

  出于安全考虑,阿克苏公安边防支队官兵已将“雪豹”暂时安置在英阿瓦提边防派出所内进行救治,并拿来鲜肉和水进行喂养,刚开始“雪豹”并没有理会,过了一会儿,“雪豹”似乎恢复了点体力,叼着民警扔给它的几块肉,开始进食。

  新疆阿克苏边防支队英阿瓦提边防派出所指导员王蔚:“下一步,我们将尽快联系林业保护部门,做好小豹子的相关移交工作,希望小豹子能尽快康复,早日回归大自然。”

  记者了解到,这次发现并救助“雪豹”的区域为距离天山托木尔峰山脚20公里处的荒滩戈壁,毗邻新疆托木尔峰国家级自然保护区,保护区位阿克苏地区温宿县境内,保护区内受保护的高等植物382种,野生动物主要包括陆栖脊椎动物77种,昆虫1000余种。其中国家一级重点保护动物5种。

  阿克苏地区动植物保护办公室经工作人员辨认,这只被村民捕获的动物是国家二级保护动物猞猁。猞猁外形象猫,皮毛类似雪豹,体长1米左右,体重在40公斤左右,其四肢甚长,尾短,耳尖上有毛丛,两颊比较长,像体形较大的野猫,猞猁平时生活在有茂密树木的幽山静谷和平原高干密林中,栖息在山地的猞猁多在海拔2500米一带的山林活动。

  阿克苏地区动植物保护办公室工作人员潘治安:这个经过我们鉴定呢和对书文比照,我们鉴定它,初步鉴定它为猞猁,不是雪豹,这个跟雪豹的还有一个明显的区别第一点呢就是它的耳朵,因为我们从影像上来看,这个动物呢它的耳朵是呈垂直向上,而且有两撮黑毛,这是比较明显的特征,还有一个它的尾巴跟雪豹有明显的不一样,雪豹尾巴是又粗又长,而它的尾巴呢是短一些,而且是称簇状,尾尖为黑色,所以我们认定它为猞猁,也属于国家二级保护动物。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门