加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

中国最后一名文状元,殿试笔迹如印刷体,当代书法家也只能仰视

时间:2017-11-26 11:26:09  来源:  作者:

 状元这个词汇我们并不生疏,它起源于封建王朝的科举准则,自负隋朝(一说是唐朝)开始实行的一种考试选拔官员的准则,在此之前的王朝历经了多种人才官吏遴选办法都不见效并且坏处重重,可以说科举制是现在高考准则的雏形,不失为一种公正的选拔方法,自科举制创建以来到1905年即清朝光绪31年止的千余年时间里,科考的榜数大约为745榜,三年考一次,分为乡试、会试、殿试(想成为状元要层层考),产生了五百九十二名状元(一说504人),一同加上一些短寿王朝的文状元和武状元一同,文武状元约为777人(可见考试之难,当下每年各省文理状元底子不可与之同日而语)。

 
中国最后一名文状元,殿试笔迹如印刷体,当代书法家也只能仰视
 
刘春霖
 
如果能考的上状元,那肯定称得上人中龙凤马中赤兔,光绪三十年即公元1904年诞生了我国历史上最终一名文状元,他就是出生于晚清直隶省河间府肃宁县的刘春霖,他身世清贫,到父亲一辈时也是农人,为了维持生计曾先后在济南和保定的府衙当差补助家用,刘春霖6岁时被送到哥嫂身边抚育,自幼天分聪明的他进入私塾后学业十分棒,受到了莲池书院院长吴汝纶的厚爱和赏识。
 
中国最后一名文状元,殿试笔迹如印刷体,当代书法家也只能仰视
 
殿试
 
通过层层科举考试,总算在1904年殿试中获得了头榜状元名号,成为了“第一人中最终一人”,授翰林院修撰,1905年被派到日本法政大学出国留学,回国下一任资政院议员、直隶高等书院提谐和保定北洋女子师范学校监督等职位,后清廷消亡民国建立,曾在袁世凯、黎元洪、徐世昌等大总统任期内当职,曾到山东曲阜掌管孔子大成节仪式祭祀,后来政局动乱,因为看不下去军阀混战对大众的水深火热而于1928年隐退。
 
中国最后一名文状元,殿试笔迹如印刷体,当代书法家也只能仰视
 
刘春霖殿试文章
 
七七事变后日自己希望凭借刘春雷的名声而让其做伪北京市市长的职位,被其严肃拒绝,日伪军恼羞成怒抄了其家乃至用刺刀要挟将刘春霖和家人一同赶了出来,通过此事之后刘春霖关门谢客,潜心研究书法,其实早年的刘春霖书法造就现已十分高明了,特别在殿试中的试卷笔迹可以说像山水画一般美丽,笔迹整齐好像印刷体,刘春霖以小楷著称,字体清劲有力,有着“大楷学颜(颜真卿),小楷学刘(刘春霖)”的美誉,现在当下的书法家对其成就造就也只要崇拜与俯视的份。
 
中国最后一名文状元,殿试笔迹如印刷体,当代书法家也只能仰视
 
刘春霖墨宝笔迹
 
通过日伪政府冲击下的刘春霖身体日薄西山,患有心脏病的他身体越来越差,1944年1月18日逝世(又一说刘春霖于1942年过世),葬于家园保定市,享年72岁。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门