加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

宣传思想工作引领时代新方向

时间:2018-09-28 16:42:45  来源:  作者:

 判断一种意识形态是否具有强大凝聚力和引领力的主要标准在于公众是否认同。新时代掌握意识形态工作领导权,必须最广泛地凝聚社会共识,凝聚改革发展共识,凝聚主流意识形态的舆论共识。同时也要加强对公众的理论武装,用理论指导实践。

  党和国家的指导思想在中国社会主义意识形态中占据统摄地位。加强理论武装,就要做好做强马克思主义宣传教育工作。要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫,理解新时代中国特色社会主义思想的具体内涵,并将其与社会实际相结合。新闻舆论往往能对人的思想产生塑造和引导作用。习总书记在讲话中两次提到要提升新闻舆论的“传播力、引导力、影响力、公信力。”这是判断新闻舆论是否有能力引导社会思想的根本保障。这“四力”的实现既取决于传播技术手段、传播方式的提升,同时也取决于新闻媒体是否能始终保持思想的敏锐性和开放度,用高质量的“思想作品”来吸引人、感染人、引导人进而影响人。在传播方式上应推动传播手段和话语方式创新,用紧跟时代,生动易懂的话语方式传递新理论新思想。即使是传统主流媒体也应适时放下身段,用人民群众喜闻乐见的表达方式传递观点汇聚声音,使新闻舆论能行之有效的起到引领作用,并牢牢把握社会前进方向。
 
  随着社会变革在广度和深度上的不断发展,人们思想观念和价值取向的多样性、独立性、选择性、差异性也随之加大,这导致用社会主义核心价值观引领整合多元价值观念的难度也在加大。思想宣传应妥善处理好指导思想一元与社会舆论多元的关系,找到利益共通点,借助意见领袖引导,推动形成凝聚多元思想为同一目标献力的局面。
 
  把追求高质量作为文艺作品的衡量标准
 
  社会各行各业都需要以质量作为运行保障,以提升质量作为永恒的发展目标,思想宣传和文化工作领域也是如此。当前中国的基本矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。质量的缺失实则也是发展不充分的一种表现。只注重量的堆砌而忽视质的提升导致的是发展的不稳定和不平衡,最终得到的只能是来自群众的负面评价。中国文化领域虽然发展速度迅猛,但质量却不尽人意,仍不乏粗制滥造、为经济利益而放弃质量的低俗作品。这些作品一方面内涵浅薄,毫无社会价值可言,另一方面对青少年的思想起到错误的导向和负面的影响。当然,我们也应当注意到,在新指导思想的作用下近年来涌现出了一些反应现实、为民发声的高品质文化作品。高品质体现在作品内容是否能够想民之所想解民之所难,其传播是否是能够激发社会正向价值的流动。近期口碑与票房双丰收的电影作品《我不是药神》就是高品质文化作品的典型代表,被誉为中国当代现实主义题材的一部不可多得的优秀作品。该片将社会底层最真实民生问题通过艺术形式表现出来,集中反映了特定社会群体的心声,引发了社会的思考和舆论的广泛讨论。最终该片所反映的社会问题得到了政府部门的重视,相关法规相继加速落实,发挥了文艺作品的社会价值。
 
  对高质量的追求应体现在传播的每一个环节上,切忌形式主义和灌输式的思想宣传。我们应当在推动文化自信的同时,推动文化产业高质量发展,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。
 
  把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责
 
  思想宣传工作是做人的工作,是面向人的精神层面的工作,对人精神的培养是基础。因此培养时代新人要把筑牢精神之基作为重中之重。
 

  精神文明建设是个人、社会乃至一个国家的意识形态建设。精神文明是社会主流价值观的体现,是人的意识和社会文化相互结合相互促进的过程。在网络发达,思想多元化的当今社会,如何给人以精神引领,给青少年以健康向上的精神正能量,决定着社会未来的发展走向。一个社会的核心价值观体现了社会的精神文明和精神风向,习近平总书记提出“要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。”就是一种对精神文明塑造的重要方式。英雄不应只是停留在书本上过目即忘的形象,鼓励人民群众向英雄致敬向英雄学习,才能促使社会涌现出更多的英雄事迹英雄行为。在最近的女星嫁军人新闻中,中纪委机关报发表标题为“慧眼识英雄”的评论文章,在肯定女星选择成为军嫂的勇气的同时赞扬了当代军人的英雄气概,弘扬了军人的英雄精神,将公众舆论的目光聚焦到了军人这一默默奉献却又最值得关注的群体上,激发了社会公众对于英雄的崇敬之心和敬仰之心,由此正确引导了网络舆论,将本可能成为娱乐新闻的内容上升到了新的精神高度,有效的传递了社会正能量,巩固了社会主流价值观的进步,得到了网友的点赞。

8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

 
  黄楚新/文(中国社科院新闻与传播研究所新闻学研究室主任、研究员、博导)
 
  王 涵/文(中国社会科学院大学媒体学院研究生)
 
  在网络发展势如破竹,传播方式日新月异的时代,宣传思想工作开展的优劣与否越来越直接关系到党政治生态的稳定和政治工作的成败。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的宣传思想工作的历史性成就,阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,并对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,为新时期思想宣传工作指明了新方向。
 
  继续坚持和发展宣传思想工作的根本遵循
 
  坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,是做好宣传思想工作的根本遵循之一。“两个巩固”,即巩固马克思主义在意识形态领域中的指导地位和巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。实践证明,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务对于思想宣传工作的顺利进行起推动作用。意识具有能动作用,人的意识能够能动的改造世界,因此以何种意识作为指导思想是决定事物发展方向的关键。马克思主义作为普遍真理,是立党立国的根本指导思想,也是党的思想旗帜和行动指南。在中国特色社会主义发展的新阶段,应当将马克思主义与中国实际相结合,科学的开展宣传思想工作,并创造性的根据实际情况解决问题。只有以马克思主义为指导,深入开展新时代意识形态领域的各项工作,才能让社会主义意识形态更加深入人心、赢得民心。夺取中国特色社会主义新胜利需要社会各界每一个公民的共同努力。只有目标统一、信仰统一才可能为实现同一目标付出共同努力,才能达到效率最大化。巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础需要做大做强主流思想舆论,以主流思想舆论引领全国人民向着同一目标共同迈进。
 
  坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间是做好宣传思想工作的根本遵循之一。为人民服务是党执政的根本宗旨,也是一切工作的出发点和落脚点。十八大报告明确指出必须坚持人民主体地位,人民群众是历史的主体,是推动社会发展进步的决定力量。坚持以人民为中心推进中国特色社会主义伟大事业,是马克思主义唯物史观的内在要求,是中国特色社会主义的根本特征和动力所在。在社会主义制度下,人民是国家和社会的主人,坚持党的领导和坚持以人民为中心具有内在一致性。坚持以人民为中心的创作导向,要求思想宣传工作者和文化工作者深入基层了解基层人民生活,从内容和形式上学会讲、善于讲最普通民众的故事。
 
  网络空间是当代社会思想舆论汇集的主阵地,其中充斥着良莠不齐的思想观点和舆论风向。不同文化、年龄、生活背景的人集中于信息繁杂的网络空间中,难免受不同层次信息的影响甚至被误导。一些破坏分子利用网络乌合之众的特点,煽动负面情绪甚至歪曲事实,造成舆论极化,破坏了社会秩序,扰乱了统一的民心。没有正确的引导难有清醒的认识,在这样的背景下坚持营造风清气正的网络空间至关重要。要从源头把关,从环节处落实责任,引导正确的舆论走向,从而起到统一思想,团结民心的作用。近年来,依照党中央关于宣传思想工作的一系列重要决策精神,在各级新闻战线的一致努力下,社会舆论和网络舆情得到了有效的净化和正确的引导。知识人群与理性声音逐步成为大多数,网上主流意见群体和权威声音也更加具备责任意识,能够更好发挥正本清源、激浊扬清的作用。
 
  把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节
 
  “做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”党的十八大以来党始终把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,五个“事关”意指鲜明的道出了新闻舆论、宣传思想工作的重要地位。当前中国正处于夺取特色社会主义新胜利的时期,这对宣传工作提出了与时俱进的新要求。习主席强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。这个使命任务,是新形势下宣传思想战线的光荣职责,是时代所赋予宣传思想工作的使命任务,是在新的历史起点上开创宣传思想工作新局面的根本要求,应从中国社会主要矛盾变化、人民群众新期待的角度去认识和理解其历史必然性和极端重要性。社会主义宣传思想工作要高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。
 
  意识决定行为,思想统一是行为统一的前提。党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。中国梦不是一个人的梦,而是一个民族的梦,也是每个中国人的梦,其最终的实现关系到每一个社会个体的幸福。思想宣传应从群众切身利益出发,找到社会最大公约数,将群众力量拧成一股绳,为同一目标努力,只有力往一处使,才能够发挥最大效用。
 
  把建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态作为战略任务
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门